今秋〜冬のオープンデーは

金/土/日です。

 

「AN SPINNEN」展
 

10/11(金)13(日)
14(月祝)

 

line.gif

 

ONLINE SHOP

 

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 

お知らせと日々の些事を
かき混ぜて

 

instagram
 

 

line.gif

毎月いちにちだけの中国茶店

Gongfu tea room
↑Click

カンフーティルーム
since2014
by 月乃音

2019年
next

10月20日(日)
豆花茶店

 


カンフーtea.jpg

 

 

line.gif

フランスの地方菓子


予約制PATISSERIE
『NAHOCHAN』

by  chouquete

 

10/11(金)
タルトタタンカフェ
(イートインのみ)

 

line.gif

 

高砂隆太郎
BOSSA NOVA
GUITAR LESSON
↑Clic

new_new_IMG_6274.jpg2019年

12/1(日)〜3(火)

13:00〜
16:00〜
19:00〜
グループレッスン
各回4名

個人レッスンも承ります

 



 

Saji

  • OPEN 11:00-18:00
    CLOSED WED & THU
  • 大阪市北区中津3-15-14
    TEL / 06-7161-1600
    MAIL /

October 2019

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ANSPINNEN 展

2019.10.08 Tuesday

 

台風19号の接近に伴う営業日変更のおしらせ
皆様の安全を考慮し、以下のとおり会期を変更いたします。

10/12(土)休業
(Gongfu tea room 「豆花茶店」は10/20(日)に変更)
     ↓    
10/14(月祝)振替営業

10/11(金)と13(日)は予定通り営業いたします。

 

 

秋らしくなりましたね。

皆様お変わりありませんか?
今秋〜冬は週末(金,土,日)オープンいたします。
 お出かけの際には、ぜひお立ち寄りください。

 

19_10_AnSPINNEN1003FIX-01.jpg


「ANSPINNEN 」展 10/11(金)〜13(日)
→ 会期が変更になりました。12(土)休業
10/11(金)13(日)14(月祝)


日本で唯一、原料の輸入から紡績〜撚糸までを
一貫生産する「小金毛織株式会社」から
この秋誕生したファクトリーブランド
ANSPINNEN(スピネン)の
初めてのコレクションをご紹介します。
 

一昨年、惜しまれつつ終了したn100の
デザイナー大井幸衣さんがプロデュースする
スタイリッシュで上質なニット。
その素晴らしいカシミアの手触りや着心地を
ぜひお試しください。

この3日間はほぼ全てのアイテムが揃います。
ブランド代表の石井龍希さんやディレクター大井幸衣さん
も在店して下さいますので、物作りの背景も合わせて
お伝えできればと思っています。
ご来店をお待ちしております。
 

二階では
10/11(金)Patisserie NAHOCHAN
「タルトタタンカフェ」
10/12(土)Gongfu tea room
「豆花茶店」
→ 12(土)から10/20(日)に変更になりました。

 どちらも予約不要です。(売り切れ次第終了)

 

 

19_10_AnSPINNEN1003FIX-02.jpg

 

Gongfu tea room ×Patisserie NAHOCHAN in Autumn

2019.09.13 Friday

「山下かばん展」開催中!
 

2階では、、、月にいちどのお楽しみ
中国茶店「Gongfu tea room」
フランスの地方菓子「PatisserieNAHOCHAN」の
スペシャルコラボレーション ティルーム
「GongfuーNAHOCHAN」

今年も秋のメニューとして

しぼりたてのモンブランと
栗香白牡丹餅茶 をご用意いたします。

 

 

「GongfuーNAHOCHAN」
9/28(土)全6回/各回8名様

 

11時〜12時

12時半〜13時半

14時〜15時

15時半〜16時半

17時〜18時

18時半〜19時半


喫茶セット 2300円 (税込)

 

*予約制/お申し込み方法

9/15(日)10時〜

オンラインショップにて
受付開始いたします。

こちら→ Saji&Purebookinn&PatisserieNAHOCHAN

 

*各会ごとの枠を設けていますので、ご希望の枠に
お申し込みください。(先払いになります)
 

*ご予約受付は一度につき、二名様までとさせて頂きます。
 

*当日の受付は各会10分前から開始いたします。
受付完了画面をご提示ください。

 

*限定数がございます。
キャンセルはご遠慮いただきますようお願いいたします。

 

____________________________________

「Gongfu  tea room」
店主 渡邊乃月さんからのメッセージをどうぞ。

 

栗香白牡丹餅茶   Li Xiang Bai Mu Dan

 

茶の発祥地雲南省

標高2000mの無農薬無肥料茶園産

微発酵茶のもつ軽やかな口当たりと 

肥沃な土による栄養豊富な味わいが

じわりと身体に染みわたります

新茶には僅かに鼻腔に立つ栗香

深まる秋を彩る1日に、相応しい白茶

 

 

______________________________________________________________________________

 
「Patisserie NAHOCHAN」
店主 細井奈緒子さんからのメッセージをどうぞ。
 
Mont blancモンブラン
Mont は山、Blancは白、白い山という意味
フランスとイタリアの国境にそびえ立つ
アルプス山脈の最高峰。
夏でも雪化粧で白く美しい姿に重ねあわせ
この名前がつきました。
 
芳ばしく焼いたメレンゲの上に、
存在感のある生クリームと
丹波栗の自家製栗ペーストを搾ります。
とてもシンプルなモンブランの
一番美味しい出来たてをお楽しみください。

モンブランjpg
 
 

山下カバン展

2019.09.12 Thursday

「山下カバン展」

9/13(金)〜9/30(月)
会期中の水木 お休み
*9/28(土)は秋のGongfu-NAOCHAN

____________________

福岡県うきは市にある「山下カバン」は
店主 山下カオリさんの古道具とかばんへの愛情が
ぎゅっと詰まったお店です。
 

今回彼女が作ってくれたバッグはいつものテイストより
ちょっぴりガーリーで、乙女心をくすぐります。
夏の終わりの気分にぴったりな
ノスタルジックでキュンとする可愛さを
存分に味わってください。

*展示販売する古道具やバッグは
ほとんどが一点物です。
お気にいりがみつかりますように。
 

 

 

UNE PLACE タオルフェア開催します

2019.06.07 Friday

ピクチャ 2.png

ユヌプラスのタオルフェアを開催します。
サッチモがいつもぎゅっと手に握っているような
お気に入りの一枚を探しにお越しください。
 

2019年6月14日(金)〜6月30日(日)
11:00−18:00    
会期中の定休日/水.木曜日

 

ユヌプラス ATELIER UNE PLACE SUE LA TERRE
的確な素材選びと、隅々まで丁寧な縫製。
簡素で豊かな生活に寄り添うチャーミングな
布ものや、衣服(主に展示会にて)
を製作しているユニットです。

http://atelier-uneplace.com/  

初夏のGongfu tea room ×Patisserie NAHOCHAN

2019.05.30 Thursday

月にいちどのお楽しみ
中国茶店「Gongfu tea room」
フランスの地方菓子「PatisserieNAHOCHAN」の
スペシャルコラボレーション ティルーム
初夏の「GongfuーNAHOCHAN」を開催します。

 

今年はルバーブのタルトと
ファーストフラッシュのダージリン紅茶を
ご用意いたします。
1階ではユヌプラスのタオルフェアも開催しています。

ご来店をお待ちしています。

 

リュバーブ.jpg

 

「GongfuーNAHOCHAN」
6/15(土)全5回/各回6名様

 

12時半〜13時半

14時〜15時

15時半〜16時半

17時〜18時

18時半〜19時半


喫茶セット 2300円 (税込)

 

*予約制/お申し込み方法

6/1(土)10時〜

オンラインショップにて
受付開始いたします。

こちら→ Saji&Purebookinn&PatisserieNAHOCHAN

 

*各会ごとの枠を設けていますので、ご希望の枠に
お申し込みください。(先払いになります)
 

*ご予約受付は一度につき、二名様までとさせて頂きます。
 

*当日の受付は各会10分前から開始いたします。
 

*限定数がございます。
キャンセルはご遠慮いただきますようお願いいたします。

 

____________________________________

「Gongfu  tea room」
店主 渡邊乃月さんからのメッセージをどうぞ。
 
 
「2019 First Flush 」
新着のダージリン紅茶をご紹介します
インド北部ネパールとの国境に近いミルクバレイ
ダージリンの茶園で最も有機栽培の技術が高評価の
シーヨック茶園のファーストフラッシュ!
つみ草のような溌剌とした香りとたくましい味
落ち着きを知らないウブな余韻が魅力です

 

______________________________________________________________________________

 
「Patisserie NAHOCHAN」
店主 細井奈緒子さんからのメッセージをどうぞ。
 
「Rhubarbe」
家庭菜園としても楽しまれるルバーブは
フランス各地の庭先で目にすることも多く
とても馴染みのある野菜です
見た目はフキやセロリのような繊維のしっかりした茎に
手のひらを広げたような大きな葉がついています
一株から何十本も茎が広がる様子は
足のついたキャベツみたいです
砂糖と一緒にコンフィチュールにすることが多く
生でいただくことは少ないですが
爽やかな酸味が癖になります
今回はこの酸味を生かしたタルトを
お茶と合わせていただきたいと思っております
どうぞお楽しみに

*写真は試作中のイメージです。
実際のタルトは当日のお楽しみに。

 
 

5月のPatisserie「NAHOCHAN」

2019.05.08 Wednesday

フランスの素朴な地方菓子の味わいを
小さな箱にぎゅっと詰め込んでお届けします。
パティシエールは細井奈緒子さん。屋号は「NAHOCHAN」
月に一度、予約制での販売です。どうぞよろしく!
5月のお菓子は「タルト ドランジュ」
をご用意します。

IMG_2843.jpg

 

オレンジのタルト

Tarte d’orange   

タルト ドランジュ

 

南仏を訪れると柑橘やハーブを使ったお菓子に出逢います。

表皮の苦味を効かせたものや花水を使ったものが特に印象的。

今回はしっかりしたサブレ生地に
自家製ビターオレンジのマーマレードと
アニスを効かせたダコワーズ生地を
一緒に焼き上げ、箱に詰めます。

フランスでオレンジは太陽をイメージするフルーツ。
柑橘類の栽培が盛んなコートダジュールのマントンでは
レモンやオレンジを使った巨大オブジェがパレードする
お祭りが春の訪れとともに開催されます。

 

_________________________________________________________

 


タルト ドランジュ

一箱 2160円 (税込)

*14×11×3センチの箱に
ケーキがぴったり入ります。
賞味期限は約5日間(5/21)


ご予約制

販売日は5/17(金)5/18(土)の二日間。

*ご予約受付中。締め切りは5/14(火)です。
 

 

お渡しは店頭、または郵送にて。

ご予約は、メール

info@saji-3.jp にて。

以下の4つをご明記ください。

 

件名「タルト ドランジュ予約」

1/お名前

2/ご連絡先

3/個数

4/お渡し日

 

 

ご予約完了のお返事をいたします。
尚,3日過ぎても返信がない場合は
別のメールアドレスから再送をお願いいたします。

_______________________________________________
 

通販の方はオンラインショップページにて承ります。

こちら→ Saji&Purebookinn&PatisserieNAHOCHAN

 

 

 

 

 

 

3月の Gongfu tea room

2019.03.15 Friday

3月18日(月)は月にいちどのカンフーティルーム
一階で始まる革小物ブランド「もののぐ」の展示受注会に
カンフーティルームが寄り添ってくれます。
乃月店長のメッセージをどうぞ!

 

IMG_5103.jpg

 

 

 

 Tea in the bag

 

広西壮族自治区で暮らすチワン族の黒茶

土壌が深く厚いこの地域特有の「金花カビ」が

茶葉の中で活動し長期熟成する菌類発酵茶

竹や草の通気性の良い籠に詰めて茶葉を保存する

時に少数民族が編み上げる鞄で売買されている

ちょっと不味い?美味い?ユニークな健康茶

 

広西壮族自治区 茶一式

六堡茶 + 乾菓子   1000

 

2月のGongfu tea room

2019.02.22 Friday

 

2月23日(土)は月にいちどのカンフーティルーム

今年始めてのオープンです。

1階では関阿由さんの個展「PETS」も開催中!

ご来店をお待ちしております。

 

乃月店長からのメッセージをどうぞ!

 

IMG_4969.jpg

 

 

Round Tea

 

雨水にうるおい

陽気を浴びて

新芽も一斉に伸びる季節

大きく膨らむ白茶をご紹介します

微発酵の茶葉を厚手の織布で鞠のように固めた

おだやかで、いとしく、それはそれは平和なお茶

 

福建省茶一式 

繍球白茶 + 金柑蜜と塩蛋菓子 1200

15th Anniversary &お知らせ

2019.02.05 Tuesday

blogの更新がすっかり遅くなりました。。

おかげさまで、このたびSajiは15周年を迎えました。
感謝の気持でいっぱいです!
ありがとうございます。

15年目の節目の年にお知らせです。
2月より新しい営業形態にさせて頂く事になりました。
店舗は企画展などのイベント時のみオープンいたします。

 

これまでのものに加えて、新たな作り手やブランドなども
ご紹介させていただく予定です。
変則的な営業日になり、ご不便をおかけしますが
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
いつも新鮮なものを、軽やかな
空気感で準備してお待ちしています。

 

なお、ボサノヴァギター教室やカンフーティルーム
パティスリーナオちゃんなどの定例イベントは
変わらず開催いたします。

 

ユヌプラスの布もの、中本純也の白磁の器、
山口和宏の木のトレイ、アリムナのジャム、
吹き屋のグラス、フランスのハーブティ
なども引き続き常設していますので、
イベントオープン日に併せてぜひご覧下さい。


今後の予定は
2/16(土)〜2/26(火)
関阿由 個展 handweaving「PETS」
カシミアの毛が生えたストール
*会期中無休 11時〜18時
オーダー会になります。
お渡しは今秋〜冬の予定です。

2/23(土)
月にいちどの中国茶店
カンフーティルーム

 

1月のPatisserie「NAHOCHAN」

2019.01.15 Tuesday

 


フランスの素朴な地方菓子の味わいを

小さな箱にぎゅっと詰め込んでお届けします。

パティシエールは細井奈緒子さん。屋号は「NAHOCHAN」

月に一度、予約制での販売です。どうぞよろしく!

1月のお菓子は、ガトードヴォワイヤージュ
をご用意します。

 

newnew_IMG_4272.jpg

 

 

Gateau de voyage
ガトー ド ヴォワイヤージュ
ふたつの味の詰め合わせ。
 
 
 Cake marbré 
ケークマルブレ
marbre(マーブル)は大理石、大理石模様という意、
お味の違う2種の生地を型に流し込み焼き上げ
マーブル模様にするところから名付けられました
切った所によって模様が異なるのが楽しみなお菓子 
くるみやレーズンを一緒に焼き込む地方もあります
今回はアーモンドたっぷりの生地と

チョコレートの生地でシンプルに。
ほんのり洋酒で香りづけして焼き上げます
 
 Classique chocolat

クラシックショコラ
classique は伝統的な、古典的なという意、
家庭菓子としても親しみのあるチョコレートケーキ
今回は昔ながらのレシピをたどりながら
とてもシンプルな材料で作りました
メレンゲタイプの軽やかな口当たりと
チョコレートの香り豊かな仕上がりに。
 

 

_______________________

 

 

 ガトードヴォワイヤージュ

一箱 2160円 (税込)

*14×11×3センチの箱に
2種類のケーキがぴったり入ります。
賞味期限は約10日間


ご予約制

販売日は1/25(金)~1/27(日)

*ご予約受付中。締め切りは1/22(火)です。
 

 

お渡しは店頭、または郵送にて。

ご予約は、店頭、TEL 06-7161-1600

info@saji-3.jp にて。

メールでご予約の方は

件名「ガトードヴォワイヤージュ予約」

1/お名前

2/ご連絡先

3/個数

4/お渡し日

以上の4つをご明記ください。

 

ご予約完了のお返事をいたします。
尚,3日過ぎても返信がない場合は、

お手数ですがお電話ください。
_______________________________________________
 

通販の方はオンラインショップページにて承ります。

こちら→ Saji&Purebookinn&PatisserieNAHOCHAN